22.1.07

ALARMA EN EL SECTOR DE LOS CÍTRICOS

Lo que se aventuraba como una buena campaña para los cítricos onubenses se puede volver en contra a la vista de las dificultades que están teniendo en los mercados donde los precios no llegan a ser rentables. Los agricultores nacionales y también los onubenses ya han dado la voz de alarma por lo que puede provocar en las cuentas de resultados la caída en picado de los precios de estos productos.El presidente de la Asociación de Citricultores de Huelva, Lorenzo Reyes, explica que en estos primeros días del año los precios se están estabilizando y se recuperan de la caída libre de entre el 40 y 50% que sufrieron a finales de 2006. Entonces se estaba pagando a 0,15 o 0,20 euros el kilo cuando anteriormente estaban a 0,35 ó 0,40 euros.“La situación se ha mejorado algo pero seguimos preocupados por el exceso de oferta en el mercado”, aunque añadió también que los efectos en Huelva no son comparables a los que se están produciendo en la zona tradicionalmente productora de cítricos como es la Costa valenciana.Esta circunstancia, sin embargo, ha sido suficiente como para que el sector a nivel nacional se plantee la necesidad de adecuarse a la demanda del mercado tanto en la producción como en la superficie de hectáreas cultivadas. Reyes apunta que los 6 millones de toneladas de producción anuales han saturado el mercado, de forma que estos momentos se puede hablar de un exceso de entre un 20 y un 30%.Explica que en los años anteriores no había pasado debido a las consecuencias de una climatología adversa. Así fueron determinantes las bajas temperaturas que se produjeron hace dos temporadas cuando se redujo considerablemente la producción, sobre todo en la Costa levantina. Estas heladas tuvieron consecuencias a posteriori, así el año pasado los árboles no pudieron estar al cien por cien, lo que hizo que los precios se mantuvieran.Para Lorenzo Reyes es el momento de replantearse los niveles de producción de cara al medio y largo plazo aunque no ve tan urgente hacer el replanteamiento en la provincia de Huelva, más bien habla de hacerlo a nivel nacional. El presidente de los citricultores onubenses explica que la provincia de Huelva deberá plantearse potenciar la producción de variedades adecuadas, las que tengan mejor salida en el mercado. En este sentido destaca que las variedades de la provincia no se ven tan afectadas como las valencianas puesto que la producción onubense, sobre todo la de la Costa, se ha especializado en las extratempranas que llegan a los mercados entre 15 o 20 días antes que el resto de la producción nacional.Para Lorenzo Reyes ésta es la línea que tienen que seguir los productores onubenses. Teniendo en cuenta que las variedades extratempranas donde han dado muy buenos resultados es la franja litoral y esta zona ya está saturada, es decir, ya no hay sitio donde seguir plantando, la salida es estudiar las variedades que sean más rentables en el mercado. Así que el punto de mira de los citricultores está ahora puesto en el Andévalo, donde se sigue ampliando el número de hectáreas en producción y donde las variedades extratempranas no darán el mismo rendimiento que en el litoral.Reyes asegura que los mayores problemas de saturación de mercado está en variedades muy concretas de naranja.La Asociación de Citricultores onubenses reúne al 92% del sector de Huelva y confía en llegar durante la presente campaña a las 400.000 toneladas de producción lo que representa un 10% más que el año pasado. Lorenzo Reyes asegura que la fruta, como viene siendo habitual, tiene una excelente calidad y se augura que habrá también cantidad, a juzgar por las previsiones que se tienen. (extraido de la edición digital de Huelva Información)